首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛 加入收藏设为首页  
  您当前的位置 :其他分类 > 淮南手机报 > 第五媒体 正文
面向3G时代 展望手机报发展
发布时间: 11-01-17 15:05 来源: 凤凰网
 

  当今传媒业结构正在发生巨大变化,最大的变化是传统报刊业增长缓慢与新媒体的迅猛增长。信息技术的迅猛发展已将中国报业推向了历史性的变革关头,数字化转型已成为报业发展的共识。

  据最新发布的《2005-2006中国数字出版产业年度报告》数据显示,到 2006年底我国数字出版产业整体收入逼近200亿元。手机报作为报业数字出版的一种新形式,发展速度非常迅猛,已成为业界关注的热点。但目前手机报的发展也面临不少问题,只能是3G时代即将到来之前的过渡性产品。随着3G时代的来临,手机报的发展将迎来新的发展契机,发展前景令人瞩目。

  广州日报报业集团从2005年开始推动手机报业务,先后推出了短信版、彩信版、 WAP版、IVR语音版等多种形式的手机报,并取得了较好的发展。2006年5月《广州日报》还尝试推出了拥有多媒体特征的手机炫报,这是《广州日报》面向3G,而对手机报业务进行的有益探索。

  现阶段手机报纸业务分析

  自2004年7月《中国妇女报》率先推出彩信版手机报后,手机报业务发展非常迅速,短短两年多的时间内,全国已有30多家报业集团和报社推出了手机报业务,手机报的发展已成为业界关注的热点。但目前手机报的发展也面临不少问题:

  内容缺乏创新,"同质化"现象严重。手机报缺乏自主健全的采编体系和运作管理体系、专业的媒体从业人员队伍等,内容绝大部分是报纸的翻版,缺乏创新性和针对性。在强调"内容为王"的媒介产品竞争时代,内容同质化无疑会降低手机报的市场竞争优势。

  总体受众资源丰富,有效受众相对较少。有效受众是指目前的手机报的实际用户和潜在的用户,主要是指知识水平高、经济基础好、对资讯高度敏感的人群。无线上网的手提电脑也会分流这部分消费人群。相对所有手机用户来说,这部分有效受众所占的比例较小。

  手机屏幕过小,阅读不方便。手机自身的设计也制约着手机报的发展。目前手机屏幕一般只能显示100个左右的汉字,一份手机报的字数通常都在4000字左右。要想看完一份手机报,读者需要翻阅几十次,阅读起来十分麻烦。人们习惯于宽屏和浏览式阅读,而对狭窄视觉范围内的频繁翻页阅读,人们还需要一个适应的过程,主要原因是阅读不习惯。

  盈利模式单一。从目前手机报的实践看,主要通过三种手段实现赢利:一是对彩信定制用户收取包月订阅费,如《广州日报》手机版用户,每月的包月费用为8元;二是对WAP网站浏览用户采取按时间计费的手段,目前《广州日报》手机报WAP版都是免费的;三是借鉴传统媒体的赢利方式,通过吸引用户来获取广告。现阶段最主要的盈利主要靠第一种,这部分收入还需在运营商和报社之间分配。

  当前手机报的发展尚处于市场培育阶段,内容来源主要沿袭了纸质媒体的内容,并受到短信长短、彩信容量以及无线网速慢等技术瓶颈限制,表现形式主要是图片文字,比较单一,这些因素都制约了手机报业务的发展。现阶段以短信、彩信为主的手机报业务只能是3G时代来临之前的过渡性产品。3G时代来临之后,手机报将发生深刻的变革。

  3G时代手机报的探索和展望

  3G时代即将来临,任何媒体都无法避免3G所带来的挑战和冲击。《广州日报》一直在思考探索建立未来3G时代的新媒体,并做了一些积极的探索和尝试。2006年5月,广州日报报业集团尝试推出了具有多媒体功能的手机炫报体验版。

 [1] [2] 下一页
 
  编辑: 赵晓蕾   
 
淮南手机报0114   2011-01-14
淮南手机报0113   2011-01-13
淮南手机报0112   2011-01-12
淮南手机报0111   2011-01-12
版权申明:
① 淮南市广播电视台旗下各媒体稿件和图片,独家授权淮南新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如淮南新闻网。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
 
铜陵市党政代表团来淮学习考察
省廉政风险防控工作督查组来淮
我市力筑秸秆禁烧“防火墙”
忠诚履职 铸就平安 守望幸福
“法润淮南共创和谐”主题法制宣传教育活动...
省服务业调研组来淮
市领导检查城市防汛准备工作
山南新区公交方案专题会议举行
2012年中考大幕今日拉开
今年贫困白内障患者免费复明手术超额完成
 
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道    
 
淮南新闻联播 今晚800
天天帮忙 沟通
绝对出击 田野四季风
房产报道 消费新主张
美食总动员 健康我家人
首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛    
 

主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail:gdjwm@126.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355