首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛 加入收藏设为首页  
  您当前的位置 :其他分类 > 淮南手机报 > 第五媒体 正文
手机报:魅力四射的新媒体
发布时间: 11-01-05 17:43 来源: 淮南新闻网
 
  手机报是近年来崛起的新兴媒体,采用新颖的“数字报纸”理念,结合了将传统报纸直观、便捷、可读性强的特长与互联网数字化生产、存储、分享、互动的优势有机地结合了起来,很受读者欢迎。

  发展迅速,前景诱人

  手机报作为手机出版的一种新形式,发展速度迅猛。从2004年7月18日《中国妇女报》推出了全国第一家手机报《中国妇女报——彩信版》起,手机报就显出强大的生命力。2005年底,全国手机报用户达到100万,2007年底,这一数字超过3000万,2008年底,全国手机报用户接近5000万。据相关机构预测,2009年中国的手机报用户将呈现井喷态势,数量达到八千万。

  随着移动通信技术的高速发展、3G时代的到来,同时由于2008年金融危机的蔓延,国内外报业成本压力逐渐加大,这让报业不得不考虑降低成本来应对当前形势。面对这一局势,数字报业,尤其是手机报迎来了新一轮的发展机遇。

  新媒体的魅力

  手机报作为新兴的信息传播模式,确实有着传统媒体所不具备的优越性,主要表现在以下几个方面。

  强化了时效性,可以实现信息的即时传播和接收。报的载体是手机,用户随时随身携带,所以,手机报编辑可以将新闻第一时间发送到用户的手机上。省去了报纸的印发环节,而且和电视、电脑相比,它不受地点限制,也为用户节省了接触媒介的时间。特别是遇到突发事件时,手机报可以像网站一样实现新闻的动态传播,用户不仅可以第一时间知道新闻的结果,而且可以时刻关注它的发展过程,使用户身临其境般地感触新闻事件。如汶川大地震、奥运会开闭幕及多枚金牌的诞生、西方金融危机及救市行动、中国促进内需举措、我派专机赴泰接遇险游客、重庆化解出租车罢运风波等,手机报几乎都实现了在第一时间发布。

  提高了互动性,真正实现了传播流程的反馈。传统媒体的一大弊端就是缺乏与受众的有效、即时互动,极大地影响了传播的效果。而手机报的用户可以通过短信等方式实现与手机报编辑的有效互动,不仅可以最快地得到新闻,而且可以得到自己最想获取的新闻。通过互动反馈,每位用户可以实现新闻定制,手机报编辑可以将用户最需要看到的新闻发送过来,真正体现了传播的人性化和个性化。

  内容更贴近大众,侧重于提供贴近百姓生活的轻松和休闲信息、身边趣事等,强调服务和娱乐。目前开办的报纸,从中央到地方,从省市到部委,大都具有某种机关报的属性。手机报则不同,其未承担机关报的责任及指导某领域、某地域中心工作的任务,可以真正以新闻传播为主旨,彻头彻尾地直面大众,服务大众,新闻的选择及安排也主要以大多数民众的关注度为标准,与广大读者有很强的接近性。请看手机报近来刊发的若干要闻:《空置房接近两亿平米》、《公共建筑室温禁超二十度》、《单行道窄于8米禁停车》、《高考报名还可补报》、《留学海归人数超增》、《刘翔主治医已敲定》、《索马里海盗释放中国船员》等这些新闻不仅上了要闻导读,甚至安排为头条,这样的安排在其他报纸是很少见到的。

  数字多媒体优势。手机报所发送的新闻,不是短信意义上的文字新闻,而是一个多媒体数据包。这个多媒体数据包包含了图片、文字、声音、动画等,可涵盖4开8版报纸的全部内容。这样,用户不仅可以去看、去听,而且还可以借助图片和动画等形式更深刻地去理解新闻。充分调动受众的视听器官,实现新闻的多维阅读。

  手机报受众群分析

  据中国互联网络信息中心发布《手机媒体研究报告》显示:手机报用户中,19-29岁的用户占全部使用用户的73.6%,此年龄段的用户,大部分是学生和公司中的普通员工。在从业性质的比较上,手机报用户比例最高的为学生,达到了35.9%。其次是企业和公司的普通工作人员,比例占到了23.9%。这两个群体与上面分析的年龄结构有一定的对应关系,即19-29岁的人群,他们有时间、也有兴趣从手机报获取更及时的外界信息。企业的中层管理人员对手机报的使用比例达到了12.6%,而高层管理人员的使用比例很低,只有2.9%。这两部分群体首先所占的人群基数就较低,用户所占总体的比例也不会太高。事实上,这部分用户的相对使用比例都比较高,中层管理人员中,使用手机报的用户比例达到38.6%,而高导管理人员中的比例则为41.2%。而在各地的手机报用户使用率上,北京也是比例最高的城市,用户使用比例为49.7%,广州、上海、深圳的比例分别为40.9%、34.1%、33.7%。在上面的研究中,发现学生是手机报的主要用户,也是比例较高的用户,对各城市的手机报业务使用有很大的影响,而此处城市的手机报使用比例,与学生的保有数量正好形成对应关系。

  手机报的赢利模式

  在从“第一媒体”向“第五媒体”的跨越中,“手机报”全新的盈利模式以及发展前景蕴含着建立新游戏规则的机会。在“手机报”的产业链中,有一个SP(服务提供商)、一个CP(内容提供商),以及一个中间技术平台(往往由SP提供)。“手机报”实质上是一个依托手机这个信息载体,整合各方资源、谋求市场收益的利益共同体。从目前手机报的实践看,手机报主要通过三种手段实现赢利。

  订阅费,这是手机报最原始的盈利方式。现在看来收益是很微弱的。因为不管是彩信订阅还是WAP浏览费,数额都很少,还要和移动运营商进行二次分配。

  手机广告,手机广告的到达率高,几乎为100%,这个到达率是其他媒介望尘莫及的。从这个角度看,手机广告是一种行之有效的传播方式和促销手段。手机广告具有强迫性,这也是进行广告传播有利的一个特质。另外手机广告和网络广告一样,可以有更加丰富的表现形式,包括文字、图像、音频、视频等等。这也是传统纸质媒体无法比拟的一个优势。值得一提的是,手机报广告可以充分利用第五媒体的特点,通过对受众用户的地区、手机卡品牌等数据的分析和挖掘,实现按地区、按用户消费水平的定向发布。通过对手机报用户的细分,按照用户的性别、年龄、学历、职业、感兴趣的信息分类等数据,实现更精确的定向广告发布,最大限度的提升广告效果。

  增值服务,例如,可以根据新闻内容的不同制定各种音乐或者图,在“焦点新闻”的后面可以附带新闻人物图片的下载功能:“娱乐新闻”后面可以附带歌手的铃声下载,明星的图片下载等等:“体育新闻”后面可以附加体育明星的图片下载。

  当前手机报的盈利模式主要以信息费为主,无线广告为辅。3G时代到来以后,无线网站将会得到非常快速的发展,手机报纸将逐渐转化为以无线广告为主、信息费为辅的盈利模式。

  手机报发展的瓶颈

 

  虽然手机报纸相对于传统报纸有着传播速度快、随时随地接收、传播功能全面(文字、图像、声音、动画等)、互动性强等多方面独具的优势,但现阶段手机报纸在现实中的发展并不乐观,还存在一些瓶颈环节。具体如下:

 

  内容缺乏创新性。当前,手机报的内容无非是传统报纸的手机版或缩写版,内容同质化现象非常严重,在强调“内容为王”的媒介产品竞争时代,内容同质化无疑将是手机报纸发展的死穴,由于读者不会乐意进行信息的二次消费,所以在市场消费日趋细化的今天,手机报纸作为一种新产品出现,必须针对自身的读者群设计出独特的业务形式或种类。

 

  技术不完善。 目前,我国移动通讯技术还不完善,如下载速度过慢,连接不够稳定等。当用户在手机与互联网中进行选择时,这是用户会考虑的一个重要因素。另一方面,手机自身的设计也制约着手机报纸的发展。目前,能够收发彩信的手机,一般一个屏幕只能显示100个左右的汉字,阅读起来比较麻烦。人们习惯于宽屏和浏览式阅读,而对狭窄视觉范围内的频繁翻页阅读,人们还需要一个适应过程。

 

  盈利模式单一。现阶段手机报最主要的盈利方式是订阅费和WAP流量费,这部分收入还需要和移动运营商进行二次分配,移动运营商由于独占渠道优势,因而在手机报运营中获得了大部分收益,处于主导地位,而这在很大程度上限制了传统媒体的业务发展。

 

  3G时代手机报发展新机遇

 

  目前我国广泛采用的彩信手机报模式只是一种过渡模式,3G网站类型是手机报在不久的将来发展的方向和主流,真正的手机报应该是建立在3G技术基础之上的。

  随着3G时代的来临,手机报将迎来发展的新契机。3G时代手机报的内容和表现形式将发生深刻的变革,实现飞跃发展。在3G时代,手机报的流量、传输速度、多媒体等技术难题将得到解决。手机报将可以更快更好地承载目前传统报纸的传播方式和内容,手机报方便快捷的优势将凸显出来,并可以实现多媒体资源的整合。手机报的内容和表现形式会从平面、静态的图片文字转变为涵盖视频、音频、动漫等动态互动的数字多媒体。3G时代手机报的内容和表现形式将发生深刻的变革,并实现飞跃发展。

  目前,虽然手机报发展还处于起步阶段,受各种因素的制约,但它作为一种新生的传播方式,有其自身的顽强生命力。手机报相对于其他四大媒体(报纸、广播、电视、网络),互动性更强、更普及、更便携的优点,相信随着技术的进步、各种制度的完善,人们消费观念的成熟,第五媒体将会展现其更加旺盛的生命力,手机报也将赢来自己的时代。

 
  编辑: 小鱼   
 
手机报:我国报业开往春天的下一站?   2011-01-05
手机报:“革命”还是被“革命”   2011-01-05
版权申明:
① 淮南市广播电视台旗下各媒体稿件和图片,独家授权淮南新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如淮南新闻网。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
 
铜陵市党政代表团来淮学习考察
省廉政风险防控工作督查组来淮
我市力筑秸秆禁烧“防火墙”
忠诚履职 铸就平安 守望幸福
“法润淮南共创和谐”主题法制宣传教育活动...
省服务业调研组来淮
市领导检查城市防汛准备工作
山南新区公交方案专题会议举行
2012年中考大幕今日拉开
今年贫困白内障患者免费复明手术超额完成
 
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道    
 
淮南新闻联播 今晚800
天天帮忙 沟通
绝对出击 田野四季风
房产报道 消费新主张
美食总动员 健康我家人
首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛    
 

主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail:gdjwm@126.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355