首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛 加入收藏设为首页  
  您当前的位置 :其他分类 > 淮南手机报 > 第五媒体 正文
面向3G时代 手机报未来的发展思考
发布时间: 11-01-05 17:41 来源: 淮南新闻网
 
  当今传媒业结构正在发生巨大变化,最大的变化是传统报刊业增长缓慢与新媒体的迅猛增长。信息技术的迅猛发展已将中国报业推向了历史性的变革关头,数字化转型已成为报业发展的共识。

  据最新发布的《2005-2006中国数字出版产业年度报告》数据显示,到2006年底我国数字出版产业整体收入逼近200亿元。手机报作为报业数字出版的一种新形式,发展速度非常迅猛,已成为业界关注的热点。但目前手机报的发展也面临不少问题,只能是3G时代即将到来之前的过渡性产品。随着3G时代的来临,手机报的发展将迎来新的发展契机,发展前景令人瞩目。

  广州日报报业集团从2005年开始推动手机报业务,先后推出了短信版、彩信版、WAP版、IVR语音版等多种形式的手机报,并取得了较好的发展。2006年5月《广州日报》还尝试推出了拥有多媒体特征的手机炫报,这是《广州日报》面向3G,而对手机报业务进行的有益探索。

  现阶段手机报纸业务分析

  自2004年7月《中国妇女报》率先推出彩信版手机报后,手机报业务发展非常迅速,短短两年多的时间内,全国已有30多家报业集团和报社推出了手机报业务,手机报的发展已成为业界关注的热点。但目前手机报的发展也面临不少问题:

  内容缺乏创新,"同质化"现象严重。手机报缺乏自主健全的采编体系和运作管理体系、专业的媒体从业人员队伍等,内容绝大部分是报纸的翻版,缺乏创新性和针对性。在强调"内容为王"的媒介产品竞争时代,内容同质化无疑会降低手机报的市场竞争优势。

  总体受众资源丰富,有效受众相对较少。有效受众是指目前的手机报的实际用户和潜在的用户,主要是指知识水平高、经济基础好、对资讯高度敏感的人群。无线上网的手提电脑也会分流这部分消费人群。相对所有手机用户来说,这部分有效受众所占的比例较小。

  手机屏幕过小,阅读不方便。手机自身的设计也制约着手机报的发展。目前手机屏幕一般只能显示100个左右的汉字,一份手机报的字数通常都在4000字左右。要想看完一份手机报,读者需要翻阅几十次,阅读起来十分麻烦。人们习惯于宽屏和浏览式阅读,而对狭窄视觉范围内的频繁翻页阅读,人们还需要一个适应的过程,主要原因是阅读不习惯。

  盈利模式单一。从目前手机报的实践看,主要通过三种手段实现赢利:一是对彩信定制用户收取包月订阅费,如《广州日报》手机版用户,每月的包月费用为8元;二是对WAP网站浏览用户采取按时间计费的手段,目前《广州日报》手机报WAP版都是免费的;三是借鉴传统媒体的赢利方式,通过吸引用户来获取广告。现阶段最主要的盈利主要靠第一种,这部分收入还需在运营商和报社之间分配。

  当前手机报的发展尚处于市场培育阶段,内容来源主要沿袭了纸质媒体的内容,并受到短信长短、彩信容量以及无线网速慢等技术瓶颈限制,表现形式主要是图片文字,比较单一,这些因素都制约了手机报业务的发展。现阶段以短信、彩信为主的手机报业务只能是3G时代来临之前的过渡性产品。3G时代来临之后,手机报将发生深刻的变革。

  3G时代手机报的探索和展望

  3G时代即将来临,任何媒体都无法避免3G所带来的挑战和冲击。《广州日报》一直在思考探索建立未来3G时代的新媒体,并做了一些积极的探索和尝试。2006年5月,广州日报报业集团尝试推出了具有多媒体功能的手机炫报体验版。

  手机炫报--3G手机报纸的探索

  2006年5月17日,广州日报报业集团和广东移动联合推出手机多媒体报纸--手机炫报。它是一种全新的移动网络媒体,不仅可以图文并茂反映最新的新闻,还融入音频、视频、动漫等表现手段,让用户第一时间了解世界大事,掌握实用资讯。用户只需用手机下载炫报多媒体阅读器,然后打开阅读器就可以看到丰富的多媒体内容。手机炫报的内容主要包括最新新闻、实用指南、商家信息、热辣论坛、旅游美食、报料平台、闲情小说等栏目。

  用户在浏览资讯的过程中,可以进行新闻评论以及用户交流等互动活动,用户在获取新闻资讯的同时可以把自己的观点表达出来。另一特点是资讯分类,用户可以直接进入关注的栏目中。读者如喜欢体育,打开炫报,直接进入体育栏目,就能看到当天最热辣的体育资讯,图文并茂,还有背景音乐,有时还附上现场声音。《广州日报》手机炫报体验版的推出,引起了巨大的社会反响,受到了读者的热烈追捧,很多读者纷纷打电话咨询相关事宜。同时我们也发现了一些问题,如支持炫报阅读器的手机型号不够多、下载炫报内容时间长等问题。

  3G时代手机报业务特点的展望

  随着3G时代的来临,手机报流量、传输速度、多媒体等技术难题将得到解决。手机将可以更快更好地承载目前传统报纸的传播方式和内容,手机报方便快捷的优势将凸显出来,并可以实现多媒体资源的整合。手机报的内容和表现形式也必然会从平面、静态的图片文字转变为涵盖视频、音频、动漫等动态互动的多媒体。3G时代手机报的内容表现形式将发生深刻的变革,并迎来飞跃发展的春天。

  从技术层面看,3G可支持高速的网络带宽,无线网速极大提升,这将突破对手机报容量和下载速度的限制,手机报的内容容量和时效性将得到跳跃性的提升。

  从表现方式看,手机报业务方式将发生巨大的变化。短信、彩信将不再是3G时代手机报的主流,基于K-JAVA多媒体阅读终端、无线网站等多媒体应用将会成为3G手机报业务的主要表现方式。

  从内容形式看,将突破报纸传统的图片、文字表现形式,而会出现视频、音频、图片、文字、动漫等多媒体表现形式,手机报的内容吸引力和表现方式得到极大增强。届时,严格意义上说手机报就发展成为整合视频、音频、图片、文字等多媒体资源的全媒体了。

  从盈利模式上看,当前手机报的盈利模式主要以信息费为主,无线广告为辅。3G时代到来以后,无线网站将会得到非常快速的发展,手机报纸的盈利模式将逐渐转化为以无线广告为主、信息费为辅的盈利模式。

  手机报未来的发展思考

  虽然手机报发展还处于起步阶段,受各种因素的制约,但它作为一种新生的传播方式,有其自身的顽强生命力。随着技术的进步、各种制度的完善、人们消费观念的成熟,手机报未来的发展前景将更加美好。如何进一步促进当前手机报的发展,我还有以下一些思考,供同行参考指正:

  培养手机报运营团队,建立适合手机报发展的运营管理机制,提高手机报业务发展的竞争力,为即将到来的3G时代手机媒体的竞争提前做好准备。

  加强手机报和纸质报的互动,提高手机报的影响力,如可通过手机报实现新闻报料、评报等功能。手机报应该突破传统媒体单向定时发布信息的模式,做到随时随地与读者进行互动,随时发布最新消息,这样可提高手机报的粘性和吸引力。

  进一步提高手机报内容的质量和创新。目前的手机报,原创性内容不多,大多依靠对纸质媒体的内容拷贝,从长远看,手机报纸应结合自身的媒介特点和受众定位,在内容上进行创新,提高内容的吸引力和时效性。

  对用户进行细分,发展个性化的服务,满足读者不断增长的需求。读者的情况千差万别,手机作为个人终端,应提供给读者个性化选择服务,让读者自己选择内容、版式、色彩,甚至发送时间等。

 
  编辑: 小鱼   
 
为什么接收彩信会延时?   2011-01-05
为什么手机能接收手机报却无法打开?   2011-01-05
为什么在接收手机报彩信的时候产生了GPRS流量费?   2011-01-05
怎样才能看到《淮南手机报》   2011-01-05
版权申明:
① 淮南市广播电视台旗下各媒体稿件和图片,独家授权淮南新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如淮南新闻网。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
 
铜陵市党政代表团来淮学习考察
省廉政风险防控工作督查组来淮
我市力筑秸秆禁烧“防火墙”
忠诚履职 铸就平安 守望幸福
“法润淮南共创和谐”主题法制宣传教育活动...
省服务业调研组来淮
市领导检查城市防汛准备工作
山南新区公交方案专题会议举行
2012年中考大幕今日拉开
今年贫困白内障患者免费复明手术超额完成
 
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道    
 
淮南新闻联播 今晚800
天天帮忙 沟通
绝对出击 田野四季风
房产报道 消费新主张
美食总动员 健康我家人
首页 淮南要闻 - 关注民生 - 综合新闻 - 县区新闻 - 手机报 - 精品电视 - IT频道 - 房产频道 - 论坛    
 

主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail:gdjwm@126.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355